top of page

派息基金?其實垃圾債券才真。


這個星期,又說一下派息基金。

事緣,今年加息周期,利率上升,自然就債券價格下跌,數學計算,無辦法。


例如一隻很多人賣的派息基金,這一陣子經常說年派息率高達9%。

但如果看清楚,基金價格已經從高位下跌28.23%。

這隻基金其實投資很多非投資級別(垃圾)債券,根據9月份的基金概覽,BBB-評級以下,即係直接些說,是垃圾級別的債券,佔基金總資產47.18%。


評級越低的債券,違約,即是不還錢不派息的機率就越高。而如果經濟環境好,公司就算評級低一點,都可以正常經營,有盈利派息、還錢,基金投資者就可以賺高息之餘再賺價格升值(這個基金2019-2021年價格分別上升19.49%、21.94%和11.66%)。


但如果以爲過往表現可以代表將來,就是刻舟求劍(劍跌入河裏,在那個位置刻一個記號,然後泊岸之後在記號位置下水找劍,肯定沒有可能找到)。


今年環球經濟轉差很多,低Rating公司面臨好艱難的經營環境,違約風險大很多,這個就是爲何很多專業投資者都開始抛售低Rating債券的原因,推低這些債券(基金)的價格。但竟然,很多保險中介人、投資顧問以及銀行的理財專員,仍然建議客戶“撈底”,接人家不要的熱火棒。


從另一角度看,根據Standard & Poor 2021年的報告,從1981 ~ 2021年的數據顯示,評級只有BB(垃圾債券最高那級)的公司,3年内違約的機會率已經達到13.5%,即是你買7隻這些債券,就會有1隻收不到利息甚至本金。如果再低一級B級,3年違約率就有57.3%,即是2隻就有一隻。


這個數據還要是40年的平均,包括有經濟好和經濟不好時期,如果未來1、2年預計經濟衰退,違約率理論上會比這個平均高很多。


網上找到另一間評級公司Moody’s 的2010年報告,統計由1970-2010年40年時間,但用一個Weighted的計算辦法,Ba(相等於BB)和B的3年違約率,分別是5.6%和16.3%。


所以就説,這隻基金,有一半投資在這些垃圾債券上,隨時有一個大比例收不回利息和本金,現在說派的那個9%固然沒有底,如果債券連本金都收不回,基金價格就可能進一步下跌,你還敢不敢“撈底”、“收息”??

bottom of page