top of page

儲蓄保險的優勝之處(上)


事緣最近有妄人在網上發表了反對儲蓄保險的文章,内容根據本來就充滿非事實(例如說儲蓄計劃很多年都不能提取,事實上近年熱賣的產品,都是首年、第3年、第6年完成供款後就立即可以獲得派發),就不在這裏逐一反駁。


我想指出的是,任何一個範疇的任何一件事情,都肯定有正反兩面(如果讀者有涉獵易經,會更有感覺),要指出一件事情的缺點,指指點點肯定容易,但要提出(並落實執行)一套可以解決問題的方案,才是實際。


例如很多人都會有經驗,開會,老細叫大家各自提出一個方案,有一類人,總愛認真批評每一份方案,也無所謂,做事要廣納雅言嘛,但當你接受批評後,反問這位“高人”有什麽改善建議,或者他自己的方案如何,他就會說他只是提出意見,沒有想到任何善策。


筆者都參與管理工作多年,托賴也越升越高,主持不少會議,我的規矩就是會議上只能提方案,沒有反建議的意見,是廢話,不要浪費大家時間。


客戶找我們討論理財,是希望尋求一個建議,怎樣可以符合客戶風險接受程度下,提供財富增值、每年現金流、自己及家庭的保障等。


所以,反對儲蓄保險,可以,但請問有什麽更好的理財建議?


事實上,筆者早年都有協助客戶投資股票、基金等等,但近年都放棄這些帶風險的工具,頂多講講宏觀經濟分析、市場大趨勢等等,個別有什麽推介,就一律不回答,客戶自己怎樣策略,是虧是賺,也老實說,概不負責。


哪我不都是,純意見沒建議?


也不是,我近年只專心建議儲蓄保險計劃。也不要少看,就如股票一樣,建議你買股票,是廢話一句,要詳細分析,確實給出一個號碼,附帶目標價、止蝕價,最好還包括背後的經濟理據,才是真正的投資建議。


市面上,保險公司的儲蓄計劃種類繁多,有一次性繳費,有分2、5、8、10年交付的,有的著重後期資本增值,有的强調提供定期派發,有的提供保證回報,有的只提供一個保證價值(保本)。


如果沒有對自己情況需要清楚瞭解,如果沒有分析比較各計劃優劣,如果沒有理性客觀配對兩者,如果只聽從單一保險公司的代表硬銷自家產品,然後分紅不如理想,就歸咎儲蓄保險,就等於選擇股票作爲理財工具(高風險但高回報),但從沒有下苦功研究分析,隨便投任何一隻“股票”,然後輸光,那究竟是股票的錯,抑或是自己的問題?

bottom of page